Untuk memiliki hidup yang sehat, salah satunya dapat dilakukan dengan
mengatur pola makan dan makanan apa saja yang akan dikonsumsi. Buah dan sayur
merupakan salah satu pilihan makanan yang
baik untuk dikonsumsi oleh siapa saja dari berbagai kalangan dan usia.
Hal ini dikarenakan buah dan sayur memiliki manfaat yang sangat baik dan
beragam untuk tubuh. Selain itu juga buah dan sayur memiliki serat yang
dibutuhkan oleh tubuh. Namun beberapa orang tidak dianjurkan untuk mengonsumsi
beberapa jenis buah/sayur. Misalnya penderita diabetes militus tidak dianjurkan
untuk memakan buah dengan kadar gula yang tinggi.
Buah dan sayur adalah tanaman holtikultura dan banyak dijumpai terutama di daerah
tropis seperti Indonesia. Selain itu saat ini juga sudah mudah dijumpai
buah-buahan dan sayuran impor, seperti sayuran dan buah subtropik. Hal ini
membuat kita sebagai warga negara Indonesia yang memiliki iklim tropis dengan
beragam jenis buah dan sayuran tropis yang tersedia semakin memiliki kesempatan
untuk mencicipi rasa dan khasiat buah dari berbagai negara lainnya. Sehingga
kita tidak akan mudah bosan untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin karena
begitu banyaknya pilihan buah dan sayuran yang ada di sekitar kita.
Namun patut disayangkan bahwa banyaknya pilihan jenis buah dan sayuran yang
ada di sekitar kita tidak berbanding lurus dengan tingkat konsumsi buah dan
sayur masyarakat Indonesia. Masyarakat Indonesia pada umumnya masih kurang
dalam hal konsumsi buah dan sayur, terutama buah, dibandingkan negara-negara
lainnya. Mungkin karena harga buah di Indonesia masih relatif mahal dan
pendapat masyarakat yang memiliki perekonomian yang rendah bahwa buah adalah
makanan orang kaya. Padahal hal ini dapat diatasi dengan menanam tanaman buah
dan sayur dipekarangan rumah, selain membantu mencegah global warming,
penyegaran udara, juga dapat dikonsumsi untuk diri sendiri. Selain itu sangat
banyak masyarakat Indonesia yang tidak menyukai sayuran dan tidak biasa memakan
sayuran sejak kecil.
Buah dan sayur memiliki komponen gizi yang sangat baik untuk kesehatan,
termasuk untuk diet. Sayur dan buah bagi kesehatan berfungsi sebagai zat
pengatur karena banyak mengandung vitamin. Buah dan sayur memiliki banyak
khasiat, diantaranya adalah:
1. Nutrisi buah dan sayur tak
hanya penting bagi pertumbuhan, namun juga sebagai antibodi. Buah dan sayur
juga dapat mencegah penyakit seperti kanker, jantung, alzheimer, dan lain
sebagainya.
2. Kandungan serat yang dimiliki
buah dan sayur sangat tinggi sehingga baik untuk melancarkan pencernaan.
3. Memperbanyak konsumsi buah
dan sayur membuat anak mengurangi konsumsi cemilan kemasan yang tidak sehat.
4. Mengonsumsi buah dan sayur
juga dapat mencegah obesitas, karena buah dan sayur mengandung lemak dan kalori
yang rendah.
Sayur dan buah dapat dikonsumsi dengan berbagai cara pengolahan, mulai dari
memakannya dalam keadaan mentah, setengah matang ataupun matang. Tetapi cara
yang dianjurkan adalah mengonsumsi buah dan sayur dalam keadaan mentah, karena
masih terjaga kandungan nutrisi di dalamnya. Berbagai pengolahan dapat mengurangi
nilai gizi buah dan sayuran. Misalnya dengan memasak, apabila suhu dalam
memasaknya terlalu panasa maka nutrisi pada buah/sayur tersebut akan berkurang.
Memotong buah/sayur terlalu kecil akan menyebabkan terlalu banyak bagian
buah/sayur yang terpapang sinar matahari dan oksigen yang bisa merusak zat
gizi. Memotong buah/sayur dengan pisau tumpul yang akan menyebabkan buah/sayur
mengalami kerusakan sel sehingga kehilangan vitamin C. Ataupun perendaman
buah/sayuran dalam air yang dapat menyebabkan vitamin larut dalam air.
Ditulis oleh : Ade Aktanotaria
Foto oleh : Ade Aktanotaria
Tag :
food and drink,
Manfaat
0 Komentar untuk "Manfaat Konsumsi Buah dan Sayur"