Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur yang mudah ditemukan di
Indonesia. Hal ini menyebabkan harga jamur tiram sangatlah terjangkau. Selain
itu, jamur tiram mempunyai banyak sekali manfaat bagi tubuh manusia. Jamur
mempunyai antioksidan yang aktif untuk melawan radikal bebas, antivirus, dan
antibacterial. Jamur tiram putih juga dipercaya mampu membantu menurunkan berat
badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan. Di dalamnya terkandung 9
asam amino esensial dengan kadar protein 19-35% (lebih rendah dari kedelai dan
susu). Jadi jamur ini dapat dijadikan sumber protein nabati di samping
kacang-kacangan
Jamur tiram putih merupakan sumber mineral yang baik, Kandungan mineral
utama yang tertinggi adalah kalium (K), kemudian fosfor (P), natrium (Na),
kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Namun, jamur juga merupakan sumber mineral
minor yang baik karena mengandung seng, besi, mangan, molibdenum, kadmium, dan
tembaga. Konsentrasi K, P, Na, Ca dan Mg mencapai 56-70 persen dari total abu,
dengan kandungan kalium sangat tinggi mencapai 45 persen. Menurut Chang dan
Miles kandungan logam berat itu masih jauh di bawah batas yang ditetapkan dalam
undang-undang Fruit Product Order and Prevention of Food
Adulteration Act tahun 1954. Oleh karena itu jamur tiram
sebagai sayuran adalah aman dikonsumsi setiap hari.
Jamur tiram putih juga sumber yang baik untuk asam-asam amino yang
diperlukan dalam membentuk protein dalam tubuh, sumber yang baik untuk vitamin
terutama vitamin B1, B2 dan provitamin D2, dan sumber mineral terutama kalium
dan fosfor. Hasil studi di Massachusett University menyimpulkan bahwa
riboflavin, asam Nicotinat, Pantothenat, dan biotin (Vitamin B) masih
terpelihara dengan baik meskipun jamur telah dimasak. Hasil penelitian dari
Beta Glucan Health Center menyebutkan bahwa jamur tiram (Pleurotus ostreatus)
mengandung senyawa Pleuran (di Jepang, jamur tiram disebut Hiratake sebagai
jamur obat), mengandung protein (19-30 persen), karbohidrat (50-60 persen),
asam amino, vit B1 (thiamin), B2 (riboflavin), B3 (Niacin), B5 (asam
panthotenat), B7 (biotin), Vit C dan mineral Calsium, Besi, Mg, Fosfor, K, P,
S, Zn. Dapat juga sebagai antitumor, menurunkan kolesterol, dan antioksidan.
Para peneliti dari Ujagar Group (India) menyampaikan, bahwa jamur tiram
memiliki nilai nutrisi yang sangat bagus dengan alasan: 100 persen sayuran dan
bersih. Jamur tiram memiliki kandungan protein tinggi, kaya vitamin-mineral, rendah karbohidrat, lemak dan kalori,
dan memiliki zat antiviral dan antikanker. Selain itu mereka juga
menyampaikan bahwa jamur tiram memiliki manfaat yang baik bagus untuk liver, pasien diabetes, dan menurunkan berat badan.
Jamur tiram yang memiliki kandungan serat tinggi dapat membantu pencernaan.
Jamur tiram yang mudah dimasak dan mudah dicerna serta merupakan jamur
yang paling enak rasanya dibanding jamur pangan lainnya sehingga jamur ini
sangat baik apabila dikonsumsi.
Dari kandungan gizi yang ada pada jamur tiram, ternyata jamur tiram ini
mempunyai sangat banyak manfaat untuk tubuh. Apabila disimpulkan dari berbagai
penelitian yang ada, maka dapat diketahui bahwa jamur tiram ini mempunya
manfaat sebagai berikut:
ü Dapat membantu
menurunkan kolesterol.
ü Mengurangi Resiko jantung lemah
ü Dapat membantu mengatasi penyakit lever
ü Dapat membantu menyembuhkan diabetes
ü Dapat membantu menghilangkan anemia karena memiliki kandungan folid
acid.
ü Dapat membantu mencegah timbulnya kista
ü Dapat meningkatkan kekebalan tubuh karena mempunyai kandungan glucan
ü Membantu memperlancar sistem pencernaan.
ü Memiliki antiviral, antibakterial dan antitumor, sehingga bermanfaat untuk
mencegah timbulnya tumor.
ü Penghasil enzim hidrolisis dan enzim oksidasi
Ditulis oleh: Ade Aktanotaria
Foto oleh: Ade Aktanotaria
referensi artikel:
Tag :
Manfaat
0 Komentar untuk "Manfaat dan Kegunaan Jamur Tiram"